Пт. Апр 26th, 2024

Защитники Отечества из села Петрушино

Михаил Российский, кандидат исторических наук
«Скопинский вестник» №9, 1 марта 2019 года

Корни большинства жителей современного Скопинского района уходят в мир русского крестьянства, в прошлое сел и деревень с простыми, но глубоко родными названиями. Этот мир был беден яркими событиями и личностями исторического масштаба. Многие поколения рязанских и тульских поселян веками жили в условиях серой повседневности, в непрестанной борьбе за существование, лишь изредка перемежавшейся простыми человеческими радостями. Но когда наступал грозный час защиты Родины, предшественники нынешних скопинцев переодевались в солдатские мундиры и выходили на широкую историческую авансцену, творя чудеса храбрости. В День защитника отечества, когда граждане России с признательностью вспоминают своих предков, веками ковавших ее воинскую славу, мы предлагаем вспомнить о крестьянском роде Исаевых из села Петрушино (Горловского сельского поселения), представители которого из поколения в поколение участвовали в ратных делах во славу Отечества.

История петрушинских Исаевых начинается в первые годы XIX в., когда их родное село было частью обширного поместья с усадьбой в селе Нагиши Епифанского уезда Тульской губернии. В 1801 г. местный помещик, отставной подпоручик Лейб-Гвардии Конного полка князь Никита Сергеевич Долгоруков распорядился перевести в Петрушино 35-летнюю Федосью, вдову своего крепостного крестьянина Ивана Андреева Плющина, с сыновьями Иваном и Григорием. На новом месте жительства ее вторым мужем стал 37-летний вдовец Петр Исаев Бахтин, в одиночку растивший сына Кондратия. Дети супругов стали родоначальниками двух ветвей в будущем обширной крестьянской фамилии.

Первым представителем этой семьи, которому выпала судьба защищать Отечество, стал Григорий Иванов Плющин (1795 – 1812 или 1813). 17-летний юноша был отобран в ратники Тульского губернского ополчения, сформированного в августе-сентябре 1812 г. для помощи регулярной армии в борьбе с нашествием Наполеона. В его составе были 2 конных и 4 пеших казачьих полка, 1 егерский полк и 2 конно-артиллерийские полуроты с 12 орудиями. Осенью 1812 г. тульские ополченцы обороняли территорию губернии по линии р. Ока от проникновения доходивших до этого рубежа разрозненных французских отрядов, а в кампанию 1813 г. отправились вслед за отступившим противником за границу, где принимали участие в осаде прусской крепости Данциг (ныне Гданьск в Польше). Обстоятельства службы Григория в ополчении неизвестны. В переписи петрушинских крестьян, проводившейся в 1816 г., против его имени стоит пометка: «В отечество с войны 1812 года не воротился».

Годы спустя воинская служба стала призванием племянника ополченца Григория – Сысоя Иванова (1830 – 1884). Отданный в рекруты в 1849 г. в возрасте 19 лет, он был определен в гвардейскую кавалерию. Поскольку с начала XIX в. фамилии выходцев из крепостного сословия в Тульской губернии официально не фиксировались, на службу Сысой поступил под фамилией Исаев, данной по отчеству его приемного деда.

Сысой Иванов Исаев служил в Лейб-Гвардии Уланском Его Императорского Высочества Цесаревича полку, шефом которого был наследник престола – будущий император Александр II. Расквартированные в относительной близости от Санкт-Петербурга, лейб-уланы часто принимали участие в высочайших смотрах, парадах и маневрах. Довелось полку принять участие и в Крымской войне 1853 – 1856 гг.: он был выдвинут в Лифляндскую губернию, где вместе с другими гвардейскими подразделениями своим присутствием удерживал пришедший на Балтику английский военный флот от намерения высадить десант где-нибудь неподалеку от российской столицы.

При своем восшествии на престол Александр II изъявил желание сохранить за собой шефство над полком, который с этого времени назывался Лейб-Гвардии Уланским Его Величества. В 1863 – 1864 гг. в его составе унтер-офицер Сысой Исаев принимал участие в боевых действиях против польских повстанцев, прятавшихся в лесах Варшавской, Люблинской и Радомской губерний. Выйдя в отставку в 1865 г., Сысой Иванович вернулся из Варшавы в родное Петрушино кавалером двух медалей – «В память войны 1853 – 1856 гг.» и «За усмирение польского мятежа». Здесь 35-летний ветеран обзавелся семьей, причем привезенную им из армии фамилию приняли все его многочисленные родственники.

Один из сыновей бравого лейб-улана продолжил традиции семьи на новом историческом этапе. В самом начале ХХ в. Иван Сысоевич Исаев (1883 – после 1959) был призван на Российский императорский флот и стал матросом недавно спущенного на воду броненосца «Победа», который с осени 1903 г. постоянно базировался в Порт-Артуре. В составе его команды он принимал участие в боях с японским флотом в июне и июле 1904 г., когда блокированная в гавани с начала русско-японской войны порт-артурская эскадра безуспешно пыталась прорваться во Владивосток. За один из этих боевых эпизодов матрос Исаев получил знак отличия Военного ордена (так тогда официально назывался Георгиевский крест) 4-й степени. После сдачи Порт-Артура в декабре 1904 г. всем членам экипажа броненосца «Победа» пришлось провести два года в японском плену. По возвращении на родину Иван Сысоевич как участник порт-артурской обороны был награжден не обычной светло-бронзовой, а серебряной медалью «В память русско-японской войны 1904 – 1905 гг.» В советское время отставной моряк проживал в Петрушино, в начале 1930-х гг. входил в один из первых составов правления колхоза «13-й Октябрь». Свой жизненный путь он окончил в Челябинске.

Из семьи Исаевых происходил и единственный на все Петрушино Георгиевский кавалер периода Первой мировой войны – младший унтер-офицер 132-го пехотного Бендерского полка Иван Степанович Исаев (1892 — ?), праправнук Петра Исаева Бахтина. Он воевал на Юго-Западном фронте в составе 8-й армии, которой командовал генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов. Осенью 1914 г. вместе со своим полком унтер-офицер из Петрушино принимал участие в осаде и взятии Перемышля, а весной 1915 г. ему самому пришлось отбиваться от наседавших на крепость австро-германских войск. В одном из майских боев он был тяжело ранен в голову и бедро. Вернувшись в полк после выздоровления в ноябре 1915 г., Иван Исаев в числе других героев недавних сражений был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Эту награду он получил в местечке Гривка из рук двоюродного дяди императора Николая II – великого князя Георгия Михайловича. К сожалению, о дальнейшей судьбе героя ничего не известно.

Тезка и сверстник Георгиевского кавалера из Бендерского полка, уроженец села Петрушино Иван Родионович Исаев (1892 – 1979), прямой потомок Ивана Андреева Плющина и Федосьи, также участвовал в Первой мировой войне в составе 25-го саперного батальона Русской императорской армии. В первые месяцы войны инженерные части занимались преимущественно наведением мостов и переправ, восстановлением дорог на территории Холмской губернии Царства Польского и сопредельных земель Австро-Венгрии. Особенно много неприятностей в сентябре 1914 г. доставили русским саперам непокорные воды реки Сан. Ближе к концу первого года войны Ивану Родионовичу и его сослуживцам довелось побывать в занятом русскими войсками Львове. В мае-июне 1916 г. 25-й саперный батальон принимал участие в знаменитом впоследствии «брусиловском прорыве». В ночь накануне одной из первых атак на неприятельские позиции его солдаты проделывали проходы в проволочных заграждениях противника. Кусок колючей проволоки, срезанный тогда у австро-германских окопов, уроженец Петрушино хранил до конца своих дней.

В годы Гражданской войны Иван Исаев был мобилизован в 1-й Советский саперный полк, участвовал в установлении советской власти на Северном Кавказе и в Грузии. С 1938 г. он жил и работал в Москве, где его застала новая война – Великая Отечественная. В 1941 – 1943 гг. ветеран «империалистической войны» состоял на службе в 5-м батальоне 1-го полка ПВО г. Москвы, занимался ликвидацией завалов и восстановлением зданий после вражеских бомбардировок. За эту работу Иван Родионович был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Во время той войны петрушинцев можно было встретить и среди защитников Ленинграда. Так, например, ефрейтор Николай Петрович Исаев (1912 — ?), наводчик орудия 2-й артбатареи 880-го стрелкового полка, воевавшего в составе 42-й армии генерал-лейтенанта Ивана Федоровича Николаева, в марте 1943 г. отличился в бою за поселок Красный Бор (ныне в Тосненском районе). Прямой наводкой он «разбил два блиндажа противника, наблюдательный пункт и сбил снайпера, замаскированного в трубе», но сам был тяжело ранен осколками немецкой мины. Войну Николай Петрович окончил в звании младшего сержанта и с двумя медалями «За отвагу». В послевоенные годы он жил и работал в подмосковном Звенигороде.

В воинских традициях семьи Исаевых из села Петрушино нет ничего необычного. Документы российских военных архивов хранят сотни похожих историй о предках многих нынешних жителей Скопинского района. О них стоит время от времени вспоминать в пример и назидание потомству.

Skopin.info

Интернет-газета Скопина и Скопинского района

(c) 2018