Пт. Апр 19th, 2024

Герой-пулеметчик, полный Георгиевский кавалер

Михаил Российский, кандидат исторических наук
«Скопинский вестник» №18, 3 мая 2019 года

По подсчетам историка А.И. Григорова, автора книги «Рязанцы – Георгиевские кавалеры Великой войны 1914 – 1918 гг.» (Москва, 2018), лишь семь уроженцев Скопинского уезда Рязанской губернии за годы Первой мировой войны были удостоены всех четырех степеней этого высокого воинского отличия. Одним из них стал Василий Филиппович Янин (1891–1973), уроженец деревни Свинушки Полянской волости.

Будущий герой Великой войны был выходцем из простой крестьянской семьи. В 1913 г., в соответствии с действовавшим в то время законодательством, 22-летнего Василия призвали в ряды Русской императорской армии. Местом его службы стал 182-й пехотный Гроховский полк, входивший в 1-ю бригаду 46-й пехотной дивизии 25-го армейского корпуса и дислоцировавшийся в уездном городе Рыбинске Ярославской губернии. Скопинский новобранец попал в пулеметную команду полка, где овладел всеми необходимыми навыками обращения со станковым пулеметом Максима, массово выпускавшемся на Тульском оружейном заводе по американской лицензии с 1905 г.

Первые бои в Польше

С началом Первой мировой войны 182-й Гроховский полк вместе с другими частями и подразделениями 25-го армейского корпуса был переброшен в русскую Польшу – на территорию Холмской губернии. В составе 5-й армии только что образованного Юго-Западного фронта его воинам предстояло отразить наступление перешедших русскую границу австрийских войск и перенести боевые действия на территорию сопредельной державы. Начало кампании оказалось более чем успешным: уже 2 (15) сентября 1914 г. Гроховский полк, взяв ряд укрепленных позиций противника на временно оккупированной русской территории, форсировал реку Сан у селения Кемпа и пересек границу империи Габсбургов.

В ходе Варшавско-Ивангородской операции в сентябре-октябре 1914 г. 182-му пехотному Гроховскому полку в течение 28 дней пришлось удерживать оборону на реке Сан. При новой переправе через нее у селения Брандвицы полк потерял 10 офицеров и 99 нижних чинов, но при этом открыл путь для контрнаступления 46-й, 23-й и 80-й пехотных дивизий. За отличия в схватках на Сане 18-19 октября (1-2 ноября) 1914 г. рядовой пулеметной команды 182-го Гроховского полка Василий Янин был представлен к награждению Георгиевским крестом 4-й степени. Серебряный знак отличия за № 79712 ему вручил генерал-адъютант князь Сергей Илларионович Васильчиков, командированный в полк по высочайшему повелению.

Солдаты 182-го пехотного Гроховского полка форсируют реку Сан. 1914 г.

Не исключено, что в конце 1914 или в начале 1915 г. пулеметчик Янин из Скопинского уезда был ранен и некоторое время находился на излечении. По возвращении в строй он продолжил службу в пулеметной команде 12-го Финляндского стрелкового полка, воевавшего на Юго-Западном фронте в составе 3-й Финляндской стрелковой дивизии 22-го армейского корпуса. Весной 1915 г. солдаты и офицеры полка участвовали в боях местного значения на территории Галиции. Согласно журналу боевых действий, в 6 часов вечера 27 мая (9 июня) 1915 г. сводная рота 1-го и 2-го батальонов на участке фронта у села Вишнев (ныне в Ивано-Франковской области Украины) получила приказание «перейти в наступление. выбить противника из окопов и занять высоты 265, 286 и 285. Рота шла, имея равнение по 1-й роте 10-го полка; под губительным огнем артиллерии и пулеметов стремительно атаковала немцев, выбила их из окопов, захватила 3 пулемета и около 40 человек пленных при 2-х офицерах. Продолжая преследовать с боем отступавшего противника под его картечным огнем с очень близкой дистанции, рота бросилась на батарею и захватила одно полевое орудие. Кроме того, было захвачено много ружейных патронов, пулеметных ящиков с готовыми лентами, новых пулеметных стволов, карт и документов. Около 9 часов вечера сводная рота 12-го полка, точно выполнив задачу, заняла позицию на линии высот 265, 286 и 285…» Среди отличившихся в том бою был и стрелок полковой пулеметной команды Василий Янин. Некоторое время спустя он был награжден Георгиевским крестом 3-й степени № 106364 «за то, что 27 мая 1915 г. у деревни Вишниово при штыковой схватке личным мужеством и храбростью содействовал успеху атаки». Помимо награждения, финляндский стрелок Янин из Скопинского уезда также был произведен в младшие унтер-офицеры.

В дни Великого отступления

Лето и осень 1915 г. прошли под знаком «великого отступления» русской армии. С целью «выравнивания фронта» были оставлены многие из захваченных в первые месяцы войны районов Австро-Венгрии, а также польско-литовские губернии России. К сентябрю 1915 г. 12-й Финляндский стрелковый полк держал оборону близ западных предместий Тарнополя (ныне Тернополь на Украине). Как сообщает журнал боевых действий, 30 сентября (12 октября) «в 4 часа утра полк выступил из деревни Должанка… 2-й и 3-й батальоны остановились у высоты 348 и заняли выжидательное положение. 1-й батальон в резерве. Штаб полка в лощине позади 1-го батальона…» С австро-германской стороны с утра был открыт «сильный артиллерийский, ружейный и пулеметный огонь». Русская артиллерия и пулеметы противодействовали ему не без успеха. Однако, когда финляндские стрелки пошли в атаку, им пришлось столкнуться с почти непреодолимым препятствием: «…Противник имел на главной позиции несколько рядов проволочных заграждений, которые преодолевать было нечем, так как ножниц для резки проволоки было во всех полках очень мало, а потому цепи, дойдя до заграждений, принуждены были залечь и окопаться, неся большие потери. Таким образом полк пролежал весь день…»

Немцы и австрийцы не оставались пассивными наблюдателями этой картины и пытались контратаковать. Но их встретил точный и беспощадный огонь ефрейтора Янина. Выдвинув свой пулемет на опасно близкую дистанцию, он положил всю вражескую цепь. Работа пулеметной команды полка в тот день была признана образцовой. В очередной приезд на фронт великого князя Георгия Михайловича скопинский пулеметчик был представлен ему и получил из рук члена царствующей династии золотой Георгиевский крест 2-й степени № 13258. Вскоре после этого Василий Янин был произведен в старшие унтер-офицеры.

Брусиловский прорыв

В ходе знаменитого Брусиловского прорыва в июле-августе 1916 г. 12-й Финляндский стрелковый полк принимал участие в боях восточнее города Галич. 1-3 (13-15) августа солдаты полка под интенсивным артиллерийским, бомбометным и ружейным огнем предприняли несколько безуспешных попыток прорыва сильно укрепленных позиций противника у южной окраины села Хорожанка (ныне Горожанка в Тернопольской области Украины). На короткое время русским воинам удалось захватить первую линию вражеских окопов, но удержаться в них не получилось. Вечером 2 августа возникла опасная ситуация, когда «на правом участке противник сам вышел из окопов и стал охватывать 3-й батальон справа…, но пулеметным нашим огнем и частыми разрывами был отброшен обратно». Похоже, именно там работал пулеметный взвод, которым командовал старший унтер-офицер Василий Янин… Об ожесточенном характере схваток, в которых ему пришлось участвовать, свидетельствуют данные о потерях полка: за три дня беспрерывных атак финляндские стрелки потеряли убитыми и ранеными 6 офицеров и 520 нижних чинов.

25 ноября (8 декабря) 1916 г. в расположение 12-го Финляндского стрелкового полка вновь прибыл великий князь Георгий Михайлович. От имени императора Николая II он вручил Василию Янину Георгиевский крест 1-й степени № 15958 (в ту пору из-за трудностей военного времени такие награды изготавливались уже не из золота, а из «желтого металла») «за отличие в бою 3 августа 1916 г., где, командуя взводом пулеметов, под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника спокойно и уверенно управлял огнем своих пулеметов, и их действием наносил сильное поражение противнику, отбивая все его атаки».

В год двух революций и после

До конца Первой мировой войны полный Георгиевский кавалер Василий Янин успел дослужиться до подпрапорщика. Вместе со своим полком, охваченным революционным брожением, он принимал участие в неудачном июньском наступлении 1917 г., но в ходе «тарнопольской катастрофы» благополучно избежал плена. Демобилизовавшись из агонизировавшей старой армии, он вернулся на малую родину. В 1920-1930-х гг. ветеран «империалистической войны» трудился плотником на Скопинской ЦЭС, за перевыполнение плана его фотография не раз висела на доске почета предприятия.

Василий Филиппович воспитал четырех сыновей и дочь. В наши дни его память чтут тринадцать внуков и семнадцать правнуков. История же его подвигов на поле брани отныне является общим достоянием всех скопинцев.

Skopin.info

Интернет-газета Скопина и Скопинского района

(c) 2018