Сб. Апр 27th, 2024

Скопинские Георгиевские кавалеры

Михаил Российский, кандидат исторических наук
«Скопинский вестник» №89, 7 ноября 2018 года

11 ноября этого года исполняется 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Для нашей страны она закончилась немного раньше – подписанием Брестского мира в марте 1918 г. В свое время воспоминания о войне, поначалу называвшейся «Второй Отечественной», оказались заслоненными в памяти современников двумя революциями 1917 г. и последовавшим за ними кровавым гражданским конфликтом. Не получили при жизни достойного воздаяния за свои ратные труды и те, кто в 1914–1917 гг. проливал кровь «за веру, царя и Отечество» на полях сражений. А между тем русские ветераны Первой мировой оставили нам в наследство немало примеров воинского героизма, достойного подражания. Как представляется, по случаю юбилея было бы нелишне вспомнить о доблести и отваге защитников Родины, которых дала ей Скопинская земля.

С 2014 г., когда отмечался вековой юбилей начала первого глобального конфликта ХХ в., в нашей стране проделана колоссальная исследовательская, аналитическая и военно-мемориальная работа, позволяющая лучше осознать связь граждан России с событиями того далекого времени. Вышедший в свет в 2012-2015 гг. масштабный труд С.Б.Патрикеева «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.» дает уникальную возможность узнать о конкретных боевых эпизодах, в которых принимали участие солдаты и унтер-офицеры Русской императорской армии, удостоенные этого престижного воинского отличия. Есть среди них и выходцы из сел и деревень современного Скопинского района.

Уроженец села Вослебово Иван Николаевич Люлюкин (1887–?) попал на фронт в январе 1915 г. рядовым 239-го пехотного Константиноградского полка 60-й пехотной дивизии, воевал на Юго-Западном фронте на территории современной Западной Украины. В бою 11 (24) мая 1915 г. при селе С.-Буржаны он «вместе с двумя нижними чинами бросился в неприятельский окоп, переколол пулеметную прислугу и захватил пулемет, затем с подоспевшими остальными нижними чинами роты захватил в плен около 100 человек». Этот подвиг был отмечен Георгиевским крестом 4-й степени. За годы войны И.Н.Люлюкин перенес два ранения, был произведен в старшие унтер-офицеры. Демобилизовался он только в начале 1918 г., после окончательного развала старой русской армии. В 1919–1921 гг. И.Н. Люлюкин служил в РККА, принимал участие в Гражданской войне.

Заметный след в истории оставил уроженец села Ермолово Иван Филиппович Куприянов (1888–1971). В советские годы он был больше известен как участник Гражданской войны. В своих историко-краеведческих очерках о Скопине В.А.Соболев, В.Н.Егоров и А.Н.Крылов писали о нем: «С первых дней Февральской революции И.Ф.Куприянов активно участвовал в организации солдатских комитетов. После победы Октябрьской революции, в 1918 г., Куприянов назначается заместителем рязанского губернского комиссара, занимается формированием красноармейских отрядов. В середине 1918 г. было принято решение о формировании в Скопине добровольческого батальона. Согласно сохранившимся данным, за 3 дня набора в батальон записалось около 900 добровольцев, хотя требовалось только 6005. Военным комиссаром батальона стал И.Ф.Куприянов. Батальон героически сражался с интервентами на Северном фронте, освобождал город Архангельск от английских, американских и французских оккупантов. Позже он, в числе других подразделений, вошел в сформированный 155‑й стрелковый полк, военным комиссаром которого назначили И.Ф.Куприянова. В конце 1918 г. полк влился в созданную 18‑ю стрелковую дивизию под командованием одного из прославенных военачальников Гражданской войны И.П.Уборевича. Комиссар дивизии – тот же Куприянов. После Гражданской войны И.Ф.Куприянов работал в Свердловске заместителем начальника промышленности Южного Урала. В марте 1922 г. ему предложили поехать в Скопинский уезд для восстановления шахт. Он успешно справился с поставленной задачей. В 1926 г. И.Ф.Куприянов избирается членом губисполкома и назначается заместителем председателя губсовнархоза». В последующие годы И.Ф. Куприянов находился на хозяйственной работе. В 1956 г. он стал персональным пенсионером союзного значения.

Но все это было потом. А в годы Первой мировой войны И.Ф.Куприянов служил в 24-м саперном батальоне Русской императорской армии, входившем в состав 24-го армейского корпуса, воевал на Юго-Западном фронте. В 1914-1915 гг. его боевая работа была отмечена Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. Документы об этих награждениях пока не найдены. Зато известно, что в 1916 г. подпрапорщик 3-й роты 24-го саперного батальона И.Ф.Куприянов стал кавалером Георгиевского креста 2-й степени «за то, что в период времени с 14 (27) по 17 (30) мая 1916 г., руководя командой рабочих под сильным действительным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника, исполнял важную работу по устройству плацдарма для наступления впереди позиций, занимаемых нашими войсками и в непосредственной близости от противника».

 

В мае 1915 г. на Юго-Западном фронте отличился и подпрапорщик 14-го пехотного Олонецкого Его Величества Короля Сербского Петра I полка Герасим Ефимович Ларюшкин (1886–?), уроженец села Секирино. За отличия в боях у украинского села Журавно 25 и 27 мая (7 и 9 июня) 1915 г. он был удостоен Георгиевских крестов 4-й и 3-й степеней. Подробности совершенных им подвигов, к сожалению, пока остаются неизвестными. В июле 1916 г. отважный подпрапорщик попал в австрийский плен, откуда смог вернуться домой лишь в конце 1918 г.

Фельдфебель 2-й батареи 43-й артиллерийской бригады Александр Степанович Одерков (1889–?), уроженец села Корневое, участвовал еще в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. и вернулся с Дальнего Востока кавалером знака отличия Военного ордена (так тогда официально назывался Георгиевский крест) 4-й степени. За годы Первой мировой войны он также был награжден Георгиевскими крестами 3-й и 2‑й степени и Георгиевской медалью 4‑й степени. Известно, что своего «Георгия» 2-й степени А.С.Одерков получил на фронте из рук великого князя Георгия Михайловича, двоюродного дяди императора Николая II, по случаю годовщины начала войны, т.е. в августе 1915 г. В феврале 1917 г. А.С. Одерков за боевые отличия был произведен в подпрапорщики.

Лично пообщаться с одним из членом династии Романовых в годы Первой мировой войны довелось и другому уроженцу Скопинского уезда – рядовому 146-го пехотного Царицынского полка Василию Николаевичу Комиссарову (1892–?) из села Лопатино, служившему в императорской армии с 1913 г. За отличие в боях в Галиции 15-31 августа (28 августа – 13 сентября) 1915 г. он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, который ему вручил великий князь Кирилл Владимирович, двоюродный брат царя. В июне 1916 г. В.Н.Комиссаров заслужил еще и Георгиевскую медаль 4-й степени, был произведен в младшие унтер-офицеры. Демобилизовавшись из распадавшейся старой армии по болезни в декабре 1917 г., он в 1918–1921 гг. служил в РККА.

Подвиги скопинских ветеранов Первой мировой войны – неотъемлемая часть общего исторического наследия Скопинской земли и всей Рязанщины. Информация о них будет и далее изучаться и конкретизироваться.

Skopin.info

Интернет-газета Скопина и Скопинского района

(c) 2018