Чт. Апр 25th, 2024

История Сретенского собора Скопина

Андрей Серёгин

Историк Рязанской епархии Иоанн Васильевич Добролюбов (1837-1905) сообщает, что первоначальное строительство деревянной церкви в честь Сретения Господня в г.Скопине относится к началу XVIII века, поскольку из окладной книги известно, что она обложена данью в 1701 году. В приходе тогда состоял 101 двор: 9 дворов посадских людей, 24 солдатских, 59 крестьянских, 5 бобыльских, 4 двора вдовьих. Согласно описи 1728 года, в Сретенском храме находился «престол, на нём одеяло кумачное красное, евангелие, на нём евангелисты серебряные позлащённые, крест серебряный позлащённый, ковчег оловянный, на жертвеннике сосуды оловянные, риза камчатая красная, риз ветхих трое полотняных, два подризника полотняные же, пояс священнический, двое поручей выбойчатых, три епитрахили выбойчатые, книг: евангелие толковое, две минеи – праздничная да общая, апостол, две триоди, псалтырь, часослов и служебник, при той церкви четыре колокола».

Ныне существующее каменное здание церкви начало возводиться в 1778 году в 20-ти метрах от прежнего деревянного, которое с разрешения епархиального начальства было перенесено в село Кремлево Скопинского уезда. По другим данным, строительство стартовало в 1740 году тщанием прихожан и разных благотворителей. В 1782 году Воскресенский протопоп Митрофан Алексеев освятил придельный храм во имя святителя Николая, мирликийского чудотворца, а в 1790 году состоялось освящение настоящего в честь Сретения Господня. При этом строительство колокольни было окончено только к 1799 году. В 1818 году в северном приделе был поставлен престол в честь святых апостолов Петра и Павла. В таком виде храм просуществовал до 1876 года, когда оба придела, Никольский и Петропавловский, были существенно перестроены. В 1888 году в храме был устроен деревянный пол вместо лещадного.

По состоянию на 1885 год, в приходе Сретенской церкви насчитывалось 177 дворов, в которых проживали 560 мужчин и 592 женщины. В причте полагались 1 священник и 1 псаломщик.

Сохранились сведения о хранившейся с XVIII века в Сретенском храме глубоко почитаемой местными прихожанами резной иконе Святителя Николая, привезённой, по легенде, из Иерихона диаконом скопинской Покровской церкви отцом Василием. Еженедельно по четвергам после литургии перед иконой Святителя совершалось молебное пение с акафистом.

Из служивших в XVIII-XIX вв. священников известны Тимофей Васильев (1700-1734), Захарий Васильев (1705-1728), Севастьян Алимпиев (1728-1741), Фёдор Тимофеев (с 1734 г.), Иоанн Дионисиев (1741-1782), Михаил Иоаннов (1782-1797), Николай Тихонов (1797-1851).

С 1851 г. по 1903 г. в Сретенском храме служил протоиерей Симеон Алексеевич Соловьёв. Родился он в 1829 году в селе Высокое Скопинского уезда. В 1848 году окончил Рязанскую духовную семинарию. Во священника к Сретенской церкви был рукоположен 15 июля 1851 г. Своим пастырским служением и доброй жизнедеятельностью о.Симеон заслужил любовь и уважение прихожан, запомнился соотечественникам как ревностный исполнитель богослужений, неутомимый проповедник, энергичный общественный деятель. За безукоризненное прохождение службы получил все награды до звания протоиерея, имел ордена св. Анны 3-й степени и св. Владимира 4-й степени. Вот что сообщают о нём «Рязанские епархиальные ведомости»:

«Протоиерей Симеон почти 52 года служил при одном храме, считая для себя непозволительным и преступным изменять тому месту служения, которое ему указано Провидением. Ничто не могло склонить его на переход в какое-либо другое место, и с самого начала он решил всецело, до гробовой доски, посвятить себя служению при Сретенской церкви. Вот чем можно объяснить следующие два случая в его жизни. В 1888 году распоряжением Епархиального Начальства он был перемещён для пользы службы к Покровской церкви села Кирицы, но через 4 месяца, по прошению, возвращён на прежнее место. В августе 1896 года он назначается на штатное протоиерейское место к Соборной г.Скопина церкви, но через 6 месяцев, в марте 1897 года, снова возвращён по прошению на прежнее место, где и служил до последних дней жизни».

«Отец Симеон на себе показывал пример труженичества в молитве, убеждал всех дорожить званием христианина. Он носил на себе отпечаток простоты доброго старого времени и внушал доверие к себе. Имел светлый, образованный и богопросвещённый ум. Доказательством этому могут служить его литературные труды. Отец Симеон писал много поучений, составлял акафисты. Постоянно заботился о благолепии и украшении храма Божия, глубоко чтил всех подвижников. Нередко в его доме можно было видеть юродивых. У о.Симеона было своё правило – поминать всех усопших и погребенных им с первого года служения и, таким образом, многих он поминал в течение 52 лет своего служения. Особенную любовь к нему питал бедный и простой народ. Каждый шёл со своим горем к о.Симеону как к «Родимому батюшке», и всегда получал утешение, помощь нравственную или даже материальную».

9 июля 1898 года Сретенский храм осматривал епископ Рязанский и Зарайский Мелетий. Владыка отмечал, что церковь содержится в должном порядке и надлежащей исправности.

В конце XIX века старостой церкви служил скопинский мещанин Иван Тимофеевич Гулин, известный щедрыми пожертвованиями в пользу опекаемого им храма. За большие заслуги по духовному ведомству в 1894 году он был награждён медалью «За усердие» на Станиславской ленте. Иногда поступали значительные пожертвования и от жителей Скопина. Так, вдова крестьянина Ольга Полякова в своём духовном завещании распорядилась передать в пользу причта деньги от продажи своего дома.

Часто на средства прихожан в храме производились различные исправления. Например, как сообщают «Рязанские епархиальные ведомости», в 1896 году были выкрашены полы, промыта живопись, обновлена штукатурка.

В 1930-х гг. храм был закрыт, его помещение долгое время использовалось как склад горторга. Постановлением главы администрации г.Скопина Рязанской области от 28 декабря 1992 г. №949 «О безвозмездной передаче бывшего культурного здания Сретенского храма в собственность Сретенскому приходу» церковь была возвращена верующим, силами которых началось постепенное возрождение в нём духовной жизни. В 1997 году архиепископ Рязанский и Касимовский Симон совершил великое освящение.

Сегодня Сретенская церковь имеет статус кафедрального собора Скопинской и Шацкой епархии Рязанской митрополии. Проводятся реставрационные работы. В церкви хранятся макеты разрушенных в годы советской власти храмов Скопина, изготовленные В.М. Мызниковым.

Skopin.info

Интернет-газета Скопина и Скопинского района

(c) 2018