Сб. Май 11th, 2024

Сталин и скопинцы

Михаил Российский, кандидат исторических наук
«Скопинский вестник», №51, 20 декабря 2019 года

Как в нашем городе праздновали юбилеи вождя (*)

(*) Мнение автора может не совпадать с мнением администраторов данного сайта

 

В раннем СССР 21 декабря отмечали день рождения И.В.Сталина. Дата эта условная. Запись в метрической книге Успенской соборной церкви города Гори Тифлисской губернии неопровержимо свидетельствует о том, что младенец Иосиф, сын местного жителя “крестьянина Виссариона Ивановича Джугашвили и законной жены его Екатерины Георгиевны” в действительности родился 6 (18) декабря 1878 года. Кажется, что дата 21 декабря появилась вследствие канцелярской ошибки при переходе на новый стиль – ее “автором” считается личный помощник Сталина Иван Товстуха, заполнивший за шефа очередную партийную анкету в 1922 г. Также “плавает” в документах разного времени и год рождения Сталина – 1878, 1879, 1880… До революции это делалось для того, чтобы мистифицировать жандармское управление, а затем уже по привычке – сам вождь, похоже, не придавал этому вопросу большого значения. Наконец, в 1929 году была “канонизирована” дата 21 декабря 1879 года, чтобы под видом 50-летия генерального секретаря ЦК ВКП(б) отпраздновать победу над троцкистской оппозицией.

Запись в метрической книге о рождении И.В. Сталина

В 1929 г. празднование сталинского юбилея носило преимущественно
внутрипартийный характер. О том, как отмечали его скопинские большевики мы точно не знаем – в только что организованном Скопинском районе Рязанского округа Московской области своя газета еще не издавалась. Собравшийся накануне 21 декабря в Рязани пленум окружного комитета ВКП (б) направил товарищу Сталину приветственную телеграмму, котрую опубликовала газета “Рабочий клич”: “В день 50-летия твоей жизни пленум Рязанского окружкома ВКП (б) шлет пламенный большевистский привет тебе, стойкому большевику-ленинцу, соратнику Ильича. В твоем лице партия на протяжении всего твоего пребывания в ней видела непоколебимого борца за чистоту ленинизма, за дело рабочего класса”. Сообщала газета и о создании в округе трех колхозов “имени тов. Сталина” — в Сараевском, Александро-Невском и Сасовском районах округа.

Во второй половине 1930-х годов группировка И.В.Сталина одержала окончательную победу в жестокой и бескомпромиссной борьбе за власть в партии и государстве. Празднование 60-летия вождя в 1939 году превратилось в общесоюзное торжество, повод лишний раз подчеркнуть социальные достижения советского строя, которые обеспечивали ему лояльность граждан. Скопинская районная газета выходила в это время под названием “Сталинец”. 21 декабря она предложила читателям подборку материалов о различных этапах жизни И.В.Сталина, его участии в революционной борьбе, а также добрые пожелания ему от имени жителей района.

Рабочий Скопинского механического завода Е.В.Максимов писал: “Мне сейчас 53 года. Хорошо помню проклятую жизнь в царской России… Голод, нищета заставили меня работать с 15-летнего возраста. Работал на заводах в Москве и в бывшем Петрограде, работы было много, работать было тяжело, а платили гроши… Каждый день я жил в страхе, дрожал, боялся, что хозяин выгонит меня с завода. Я так и думал, что жизнь моя будет такая же, как и моего отца, который умер под тяжестью эксплуатации… Но нет. Моя жизнь сложилась по-другому. Советская власть, великая партия Ленина-Сталина открыли передо мной широкий, светлый путь к счастью. Только лишь при власти советов я получил специальность мастера-формовщика литейного дела, стал полноправным хозяином страны и теперь не боюсь, что буду безработным. Сталинская Конституция мне, как и всем гражданам СССР, обеспечивает право на труд. Я с открытой душой могу во всеуслышание заявить: Сталин – это тот человек, который открыл передо мной мир, мир подлинной человеческой свободы и счастья…”

Рабочему вторила бухгалтер завода А.К.Кириченко: “Золотыми буквами записано в Сталинской Конституции право на отдых. Каждый из нас… заботу со стороны партии, правительства и лично товарища Сталина ощущает на себе. Мы пользуемся отпусками и правом быть в домах отдыха, санаториях на курорте. Нам предоставлены театры, кино, клубы, дворцы, парки культуры и отдыха… Я работаю бухгалтером на механическом заводе. В этом году заводской комитет нашего профсоюза послал меня бесплатно на отдых в Крым… Какие замечательные созданы там условия для отдыха!.. Такую замечательную жизнь создала нам партия Ленина-Сталина и сам великий друг трудящихся товарищ Сталин!..”

Несколько дней спустя газета сообщала: “Историческую дату – день 60-летия Иосифа Виссарионовича Сталина горняки шахт треста “Октябрьуголь” ознаменовали новыми производственными победами. За 21 декабря выполнено однодневное задание по добыче угля на 103 процента”. Не осталась в стороне от торжества и учащаяся молодежь. “Вечером 22 декабря в городской неполной средней школе № 2 состоялся вечер школьников, посвященный 60-летию со дня рождения… И.В.Сталина. На вечере выступила с докладом учительница Ефимова Анна Петровна, которая живо и увлекательно рассказала о жизни и деятельности товарища Сталина. После доклада выступили ребята с показом художественной самодеятельности.” Многим из этих едва успевших повзрослеть “ребят” уже вскоре предстояло защищать свою Родину от нацистской агрессии…

К 70-летию И.В.Сталина, праздновавшемуся в декабре 1949 года, трудящиеся района отчитывались об успехах в деле восстановления страны, пострадавшей от тяжелой войны. Скопинская газета “Сталинец” рапортовала: “13 декабря комбинат “Москвоуголь” завершил годовой план добычи и отгрузки угля, а также подготовительных работ. Досрочно выполнили годовой план добычи тресты “Сталиногорскуголь”, “Октябрьуголь” и “Красноармейскуголь”. Уже 26 шахт бассейна выдают уголь в счет 1950 года. …На шахтах бассейна с каждым днем все шире развертывается соревнование в честь знаменательной даты”. Об итогах одной из таких инициатив писал в выпуске газеты от 21 декабря начальник шахты № 45 М. Стоцкий: “Любить свою Родину, как любит ее товарищ Сталин, не жалеть сил и энергии для ее блага и процветания – вот к чему стремится каждый советский гражданин… Коллектив нашей шахты к 21 декабря выполнил квартальный план добычи и отгрузки угля. Еще недавно скоростная проходка была достижением отдельных забойщиков. Теперь так работают все смены, участки. Среднесуточная добыча угля возросла по сравнению с прошлогодней на 38 процентов, шахта перекрыла проектную мощность в два раза… Досрочно выполнив годовой план, горняки добудут в подарок Родине 20 эшелонов угля сверх задания”.

Начальник грузовой службы станции Коготково И.Прохоров отчитывался: “В дни подготовки к юбилею товарища Сталина железнодорожники станции Коготково провели стахановскую вахту… В обязательства было записано отгрузить потребителям сверх годового плана 80 тыс. тонн угля, отгружено 84,5 тыс. тонн. Простой вагонов снижен на 0,3 часа при обязательстве в 0,2 часа. Открыты и пущены в эксплуатацию железнодорожные ветки к шахтам №№ 12-бис и 44-бис”.

Профгруппорг отдела электросвязи рудоремонтного завода И.Улькин докладывал: “Работники отдела… приняли активное участие в радиофикации близлежащих сел. Пострены фидерные радиолинии в с. Ермолово и д. Перики, установлены мощные уличные динамики. Коллектив отдела годовой план выполнил досрочно. В честь 70-летия товарища Сталина полностью радиофицированы колхозы им. Хрущева и им. Ворошилова, установлены радиоточки во всех квартирах рабочих завода”.

Эпоху Сталина можно оценивать по-разному. Есть обоснованные претензии и к методам руководства сталинских управленцев, и к их результативности. Однако при этом никак не может быть девальвирован труд простых советских людей, которые в те годы не жалели сил, стремясь сделать жизнь в своей стране лучше и богаче.

Skopin.info

Интернет-газета Скопина и Скопинского района

(c) 2018