Чт. Апр 25th, 2024

«…Примите мой привет и благодарность Красной Армии»

Михаил Российский, кандидат исторических наук
«Скопинский вестник», №18, 8 мая 2020 года

В годы Великой Отечественной войны Иосиф Сталин не раз лично благодарил жителей Скопинского и Горловского районов

В годы Великой Отечественной войны одной из форм проявления патриотизма в СССР стали добровольные пожертвования граждан в Фонд обороны и Фонд Красной Армии. Сдававшиеся государству деньги и ценности шли на строительство танков и самолетов, подводных лодок и бронепоездов, производство артиллерийских орудий, минометов и стрелкового оружия, а также другие военные нужды.

Скопинский и Горловский районы Рязанской области в декабре 1941 года пережили кратковременную немецкую оккупацию, нанесшую серьезный ущерб их экономике. В 1942 году для более плотного контроля над работами по восстановлению подорванного войной народного хозяйства оба они даже были временно переданы Московской области. Жизнь людей в это тяжелое время была очень далека от достаточной — в воюющей стране не хватало всего и всем. Тем не менее, простые труженики промышленных предприятий и колхозов без колебаний делились с государством тем немногим, что у них было, стремясь хоть на день приблизить долгожданную победу над врагом.

Особую ценность в условиях военного времени приобрел труд шахтеров. Уголь был основным энергоносителем тех лет, а главный его источник для Центральной России — Донбасс — с лета 1941 года находился под вражеской оккупацией. В этих условиях значение Подмосковного угольного бассейна для экономики советского тыла возросло в разы.

В апреле 1943 года, вскоре после разгрома немецких войск под Сталинградом, группа руководителей угольных трестов Мосбасса и партийных органов соответствующих районов, среди которых были начальник комбината «Москвоуголь» Дмитрий Григорьевич Оника и секретарь Скопинского райкома ВКП(б) Николай Федорович Старостин, направила на имя руководителя коммунистической партии и советского государства телеграмму: «Москва, Кремль, товарищу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! Горняки Московского угольного бассейна, охваченные единым желанием разгромить немецко-фашистских захватчиков, выполнили установленный правительством мартовский план добычи угля. Лучшие шахты бассейна: № 4 треста «Молотовуголь», № 19 и № 21 треста «Красноармейскуголь», № 13 и № 27 треста «Октябрьуголь», № 15 треста «Сталиногорскуголь», № 23 треста «Донской уголь» – дали в марте сверх плана в фонд Главного командования Красной Армии 17000 тонн угля. Одновременно с этим, воодушевленные героическими подвигами Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны рабочие, инженерно-технические работники и служащие Московского бассейна, поддерживая инициативу советских патриотов, собрали из личных сбережений на танковую колонну «Московский шахтер» 2 508 000 рублей. Сбор средств продолжается. От имени коллектива горняков комбината «Москвоуголь» мы заверяем Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, что московские шахтеры отдадут все свои силы на выполнение заданий Государственного комитета обороны на ускорение победы над врагом. Горняки московской кочегарки шлют Вам, дорогой товарищ Сталин, шахтерский привет и желают долгих лет жизни на благо нашей любимой Родины».

По установившейся в то время традиции за добровольные пожертвования глава государства благодарил «спонсоров» лично. Вскоре скопинская районная газета «Сталинец» опубликовала пришедший из Кремля ответ: «Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим Московского угольного бассейна, собравшим 2 508 000 рублей на строительство танковой колонны «Московский шахтер» мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин».

От шахтеров не отставали простые колхозники. В апреле 1943 года председатель колхоза «Красное знамя» Чулковского сельсовета Иван Васильевич Мягков направил вождю открытое письмо, в котором проинформировал о вкладе односельчан в дело обороны страны. Его текст известен по публикации в районной газете: «Дорогой и любимый Иосиф Виссарионович! Радуясь боевым успехам Красной Армии на фронте по разгрому фашистских захватчиков, горя пламенной любовью к Родине и к Вам, наш родной друг и учитель, колхозники и колхозницы колхоза «Красное знамя» внесли на танковую колонну «Московский колхозник» 227 000 рублей, из которых лично я внес 101 500 рублей. Наш колхоз полностью и досрочно рассчитался с государством по всем видам поставок. Колхозники и колхозницы сдали в фонд Красной Армии хлеба – 1000 пудов, овощей – 2100 пудов, мяса – 6 центнеров, послали на фронт бойцам Красной Армии валеных сапог 155 пар, теплых костюмов – 50, полушубков овчинных – 50. Сбор средств и продуктов продолжается. Обещаем Вам, товарищ Сталин, что мы, колхозники и колхозницы колхоза «Красное знамя», ничего не пожалеем для защиты своей любимой Родины и в 1943 году еще больше усилим помощь Красной Армии, чтобы окончательно разгромить ненавистных немецко-фашистских оккупантов и стереть с лица земли гитлеровскую нечисть. По поручению колхозников и колхозниц, председатель колхоза «Красное знамя» Скопинского района Московской области Мягков Иван Васильевич».

Ответная телеграмма товарища Сталина не заставила себя долго ждать. Скоро в Чулкове уже читали следующие строки: «Город Скопин Московской области, председателю колхоза «Красное знамя» тов. Мягкову Ивану Васильевичу. Благодарю колхозников и колхозниц колхоза «Красное знамя» и лично Вас, Иван Васильевич, за заботу о Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин».

Особенно трогательно в контексте эпохи выглядят скромные суммы, которые собирали в помощь действующей армии пионеры и школьники. Об одной из таких инициатив сообщала телеграмма, отправленная в начале 1943 года из села Лопатино: «Москва, Кремль, товарищу Сталину. Дорогой товарищ Сталин! Мы, учащиеся Лопатинской неполной средней школы Московской области, шлем Вам привет и желаем жить и здравствовать долгие годы. Дорогой Иосиф Виссарионович! Обещаем Вам всемерно помогать нашей славной Красной Армии в борьбе с врагом. На постройку боевых самолетов ученики нашей школы внесли 6 350 рублей. Сбор продолжается. Мы все, как один, твердо уверены в победе нашей Родины. По поручению учащихся: директор школы Косарев. Ученики: Егоров Михаил, Симаков Алексей, Романов Николай».

Можно себе представить, с каким волнением в Лопатино читали пришедшую из Москвы ответную правительственную телеграмму: «Директору Лопатинской неполной школы тов. Косареву. Ученикам Егорову Михаилу, Симакову Алексею, Романову Николаю. Передайте учащимся Лопатинской неполной средней школы, собравшим средства на строительство самолетов, благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной работе. И.Сталин».

Из села Горлово, которое было в те годы административным центром отдельного района и в декабре 1941 года жестоко пострадало от оккупантов, также сообщали в Кремль об инициативе юных патриотов. В апреле 1943 года районная газета «Ленинская искра» опубликовала следующее открытое письмо: «Москва, Кремль, товарищу Сталину. Любимый вождь, родной отец и учитель Иосиф Виссарионович! Мы, ученики Горловской средней школы, шлем Вам привет и желаем здоровья на долгие годы. Воодушевленные единым стремлением быстрее разгромить фашистскую нечисть, мы приняли участие в сборе средств на танковую колонну «Рязанский колхозник» и сдали в Госбанк 5 700 рублей. Мы откликнулись на призыв Тамары Фроловой и внесли на танковую колонну «Юный пионер СССР» 2 100 рублей. Сбор средств продолжается. Нашу прекрасную школу взорвали немцы, они уничтожили нашу библиотеку, но не удалось поганой немчуре взорвать нашу тягу к свету и знанию. Мы из личных книг, уцелевших после немецкого нашествия, вновь создали свою коллективную школьную библиотеку в 2 000 экземпляров. Изготовляем и будем изготовлять приборы для физического кабинета и наглядные пособия. Даем Вам, родной Иосиф Виссарионович, слово учиться хорошо и отлично. В школе и на колхозных полях мы отдадим все силы для помощи фронту, где наши отцы и братья бьют фашистских мерзавцев. Директор школы Н. Быков. Комсорг и старший пионервожатый М. Гордеева. Начальник штаба дружины В. Хоткина. Предучкома К. Хоткина. Ученики: З. Душкина, В. Жукова, Е. Лапин, Л. Пехлецкая».

Ответ из Москвы, адресованный всем подписантам письма, гласил: «Передайте учащимся Горловской средней школы, собравшим средства на строительство танковой колонны «Юный пионер СССР», благодарность Красной Армии, мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной работе. И.Сталин».

С современных позиций письма скопинцев и горловцев Сталину могут показаться насквозь пропитанными официальной пропагандой, а ответы на них — сухими и формальными. Однако такая тональность диалога с властью полностью соответствовала внутреннему мироощущению большинства советских людей той эпохи. Личная благодарность Верховного Главнокомандующего была колоссальным морально-психологическим стимулом и вдохновляла на продолжение труда ради достижения полной и окончательной победы над врагом.

Skopin.info

Интернет-газета Скопина и Скопинского района

(c) 2018