Георгиевский кавалер и красный командир

Алексей Галанин
«Рязанские ведомости», 8 мая 2019 года

Иван Терехин стал орденоносцем на двух мировых войнах.

Уроженец Скопинского уезда Иван Васильевич Терехин стал одним из героев Гражданской войны на севере России. Тогда он командовал полком. А в годы Великой Отечественной войны командир стрелковой дивизии Терехин руководил освобождением Тамани и города Темрюк.

Родился Иван Васильевич Терехин 21 июня 1886 года в селе Новые Кельцы Скопинского уезда. Осенью 1907 года был призван на военную службу в 89-й пехотный Беломорский полк в Ревеле. Осенью 1910 года уволился со службы и устроился чернорабочим на Амурскую железную дорогу. Еще через два года переехал в Москву, работал водовозом в Хамовниках.

Георгиевский кавалер

В начале Первой мировой войны он был мобилизован в армию. Воевал командиром взвода, фельдфебелем в 210-м Бронницком пехотном полку 53-й пехотной дивизии. За боевые отличия награжден двумя Георгиевскими крестами. В апреле 1917 года его направили на учебу в 1-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков в Петергоф, приняв во внимание три года его пребывания на фронте и два боевых ордена.

В Петрограде он включился в революционное движение. В сентябре 1917 года Терехина избирают членом ревкома школы прапорщиков, а в октябре – в Петергофский совет. В ноябре 1917 года Ивана Васильевича направляют в родной Скопин, в 81-й запасной полк, который базировался в городе. Здесь в декабре Терехин сформировал красногвардейский отряд из солдат полка, с которым арестовал штаб и военные склады.

В 1918 году отряды красногвардейцев именовались «советские войска Скопинского гарнизона». Их основу составлял Скопинский отряд численностью 346 человек. В феврале Терехин во главе отряда принимал участие в разоружении 140-го Зарайского полка, который также располагался в Скопине. Затем красногвардейцы участвовали в подавлении восстаний в Рязанской губернии. В мае 1918 года отряд был переименован в 1-й Скопинский имени 3-го Интернационала полк, а Иван Терехин утвержден его командиром.

«Людей в полку имеется, по состоянию на 18 мая, по списку 765 человек, налицо 752, – сказано в сообщении Скопинского уездного военного комиссариата. – Вооружение и обмундирование имеется в достаточном количестве за исключением обуви (необходимо иметь 2000 пар сапог и ботинок). Наличных собственных средств не имеется».

В августе 1918 года скопинцы отправляются на фронт. По предписанию Рязанского губкома ВКП(б) тысяча бойцов Скопинского отряда уехала воевать против интервентов и белогвардейцев на Северный фронт под Архангельск. Командовал отрядом Иван Терехин.

На той далекой, на Гражданской

В ноябре этого же года на базе отряда был сформирован Рязанский полк, а в январе 1919 года Ивана Васильевича назначили командиром 82-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии. Терехин вместе с полком принимал участие во встречных боях с отрядами интервентов и белогвардейцев, которые удерживали к тому времени весь север России. В Архангельске высадились английские, американские, французские части, были даже канадцы и австралийцы.

В феврале 1919 года при наступлении на город Шенкурск Архангельской губернии войска Терехина заняли села Печково, Мурги – 1-е и 2-е. Но затем противник контратаковал. При выходе из окружения бойцы Терехина разгромили отряд интервентов, взяли в плен до 120 английских и французских солдат. За эту операцию Иван Васильевич был награжден орденом Красного Знамени.

В мае 1919 года полк под командованием Ивана Терехина в Карелии принимал участие в боях против финнов, в наступлении на город Олонец, за что вновь был представлен к ордену Красного Знамени, но награжден не был. Более того, его сняли с должности и назначили командиром батальона. Правда, уже в январе 1920 года Терехин вновь стал командиром полка на этот раз в 1-й стрелковой дивизии, которая участвовала в наступлении на Мурманск.

В июле 1920 года его полк был переброшен на Южный фронт, где воевал с армией генерала Врангеля. Здесь Терехин снова попал в окружение и вновь вырвался – его полк прошел более двадцати километров по тылам противника, сохранив всю артиллерию. Войска под командованием Терехина участвовали в боях под Херсоном, успешно штурмовали Перекоп в Крыму.

Между войнами Ивану Васильевичу довелось командовать пограничным батальоном, стрелковым и горнострелковым полками, возглавлять военные комиссариаты, готовить офицерские кадры в Сухумском стрелково-пулеметном училище.

Битва за Кавказ

В начале Великой Отечественной войны полковник Терехин рвался на фронт. Но только в январе 1942 года Ивана Васильевича вернули в регулярную армию и назначили комендантом 53-го укрепрайона в Армении на самой границе с Турцией. Летом немцы развернули наступление на Северном Кавказе и Терехина перевели начальником отдела боевой подготовки штаба Закавказского фронта. Именно он руководил строительством укрепрайонов, которые остановили наступление противника.

В апреле 1943 года Ивана Васильевича назначили заместителем командира 11-го стрелкового корпуса, в составе 9-й армии Северо-Кавказского фронта он участвовал в битве за Кавказ. Терехин командовал 227-й стрелковой дивизией, принимавшей участие в Новороссийско-Таманской наступательной операции и освобождении города Темрюк. За отличия в боях дивизии было присвоено звание «Темрюкская».

– Потеряв опору в центре и опасаясь быть отрезанными от переправ в Крым, немецкие части начали отходить на Таманский полуостров, – вспоминал впоследствии в своей книге «Битва за Кавказ» маршал А.А. Гречко, командовавший в то время 56-й армией Северо-Кавказского фронта. – Севернее станицы Варениковской советские воины незаметно переправились по заранее наведенным саперами штурмовым мостикам, а кое-где вплавь и с ходу стремительно атаковали противника. На следующий день 227-я стрелковая дивизия полковника И.В. Терехина ударом с севера и 316-я стрелковая дивизия полковника Ф.И. Пекарева ударом с юга освободили станицу Курчанскую… Таким образом… Таманский полуостров был освобожден от противника.
В ночь на 27 сентября полки 227-й стрелковой дивизии полковника И.В. Терехина и 276-й дивизии генерал-майора И.А. Севастьянова обложили Темрюк с двух сторон, а на рассвете ворвались в восточную часть города. «Гитлеровцы пытались отходить на юго-запад, – вспоминал участник тех боев, писатель Владимир Карпов. – Но тут их встретили десантники со стороны Чайкино. Попав под огонь и удары с трех сторон, фашисты только небольшие подразделения сумели вывести из Темрюка».

На этом боевые действия для полковника Терехина закончились – ему в то время шел уже 58-й год. В сентябре 1943 года Ивана Васильевича назначили комендантом только что освобожденного Темрюка. А с декабря он – заместитель командира 49-й учебной дивизии. В 1947 году полковник И.В. Терехин был уволен в запас.

За годы службы он был награжден двумя Георгиевскими крестами, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и многочисленными медалями, в том числе и «За освобождение Кавказа».

Skopin.info

Интернет-газета Скопина и Скопинского района