Из истории села Троице-Орловка

Михаил Российский, кандидат исторических наук
«Скопинский вестник» №3, 18 января 2019 года

Село Троице-Орловка расположено в холмистой местности на юго-западе Скопинского района, близ границы с Тульской областью. Оно известно на всю округу прекрасно вписанным в окружающий пейзаж зданием Троицкой церкви, возведенным в 1852 г. по завещанию местного помещика князя Никиты Сергеевича Долгорукова (1768–1842). Для его строительства, по всей видимости, использовался типовой проект мастерской К.А.Тона, вдохновленный одной из наиболее известных работ этого архитектора – храмом Христа Спасителя в Москве (к сожалению, начало XXI в. церковь встретила в руинированном состоянии).

Троице-Орловка относится к группе населенных пунктов Скопинского района, чье прошлое связано с Тулой – до административных реформ советского времени село почти полтора века входило в Епифанский уезд Тульской губернии. Поэтому именно в Государственном архиве Тульской области (ГАТО) сохраняются документы, позволяющие по-новому взглянуть на историю его появления.

Традиционная версия основания села излагается в сборнике «Приходы и церкви Тульской епархии», вышедшей в свет в 1895 г. под редакцией преподавателя Тульской духовной семинарии П.И.Малицкого (1851–1919). В нем сообщается: «Приход этот существовал уже в прошлом столетии (имеется в виду XVIII в. – М.Р.) и составился, по преданию, из разных выходцев из Владимирской губернии, которые убежали от своих помещиков и поселились на этих холмах, окруженных оврагами, — земле, принадлежавшей князю Черкасову, и стали его крепостными людьми. От князя Черкасова земля эта, а вместе с нею и крестьяне, перешли во владение князей Долгоруковых, одним из которых построена была церковь (1771 г.), — и с тех пор стал существующий приход» (здесь речь идет о первом, деревянном здании Троицкой церкви, которое предшествовало ныне существующему – М.Р.).

Основой для статьи сборника П.И.Малицкого стало сообщение какого-то местного информатора, занимавшегося опросом сельских старожилов. Скорее всего, им был священник Дмитрий Григорьевич Успенский, служивший в Троицкой церкви с 1892 г. Удивительно, что в конце XIX в. в народной памяти еще сохранялись смутные воспоминания о событиях даже не столетней, а двухвековой давности. Ведь упомянутый в статье «князь Черкасов» — это Михаил Яковлевич Черкасский (?–1712), ближний боярин и воевода Тобольский в 1697–1710 гг., соратник молодого Петра Великого. Ему действительно принадлежали окрестные земли во второй половине XVII троице-орловские старожилы предоставили для книги П.И.Малицкого действительно уникальные сведения. Вот только, как теперь выясняется, относились они не к Троице-Орловке, а совсем к другому селу…

Местные крестьяне из поколения в поколение передавали историю о том, как на окрестных землях появились их предки, а произошло это тогда, когда князь М.Я.Черкасский решил заселить принадлежавшую ему пустошь Лебяжий Усад на р. Мокрой Таболе. В наши дни это крупное село известно под своим вторым названием – Нагиши. Исторические документы свидетельствуют: «В 1671 г. в пустошь Лебяжий Усад Епифанского уезда были переселены крестьяне из ярославской вотчины князей Черкасских, а также беглые из понизовых городов – всего 70 семей». Эти поселенцы впервые после долгого перерыва распахали окрестные земли и «посеяли на своего помещика ржаной и яровой хлеб». Любопытно, что следы характерного как для Ярославщины, так и для Нижнего Поволжья «окающего» говора сохранялись в речи
коренных нагишевцев вплоть до середины ХХ в.

Село Лебяжий Усад, Нагиши тож, стало центром обширной епифанской вотчины князей Черкасских, сопоставимой по площади с небольшим германским княжеством тех времен. В 1721 г. она стала приданым княжны Анны Михайловны Черкасской (1692–1737) и перешла в собственность ее мужа, советника Экипажной экспедиции Адмиралтейств-коллегии князя Никиты Ивановича Долгорукова (?–1737). Нагиши, большое село с помещичьей усадьбой и деревянной приходской церковью, стало центром колонизации окрестных земель. Крестьяне время от времени выселялись из постоянно росших сел вотчины в новые деревни, создававшиеся в непосредственной близости к наделам, которые они обрабатывали. Первой из них стала деревня Петрушино, появившаяся до конца 1670-х или в 1680-х гг. (не исключено, что о приобретении этих земель постарался упоминаемый в документах «князя Черкасского доверенный человек Петрушко Щелкунов»). Вскоре она сама стала селом. В середине XVIII в. уже князья Долгоруковы позаботились о переселении своих крестьян в новооснованные деревни Васильевка, Таракановка тож (ныне это Березовка в Кимовском районе Тульской области) и Орловка. В 1825 г. в поместье князя Н.С.Долгорукова появилась деревня Зеновка (она сейчас тоже в Тульской области), в 1826 г. – Купчая.

Таким образом, первое документальное упоминание о деревне Орловка (в старину чаще писали на слух – Арловка) встречается лишь в материалах 3-й общегосударственной ревизии податных сословий – «ревизских сказках» (подворной переписи) дворовых людей и крестьян епифанского имения отставного армии капитана князя Сергея Никитича Долгорукова (1724–1802), датированных августом 1764 г. В них сообщается, что по состоянию на 1763 г. в Орловке проживали 175 мужчин и 136 женщин. 80 семей были переселены сюда из села Нагиши, три – из Петрушино. Среди переселенцев были представители старинных нагишевских фамилий Кошелевых, Болошиных, Замесовых, Лаптевых и Буяновых, а также петрушинского рода Дунаевых. Само же переселение крестьян в район оврага Орлов верх можно датировать периодом между 1747 (временем проведения 2-й ревизии, в документах которых деревня еще не упоминается) и 1763 гг.

Память человеческая несовершенна. Со сменой поколений стираются воспоминания о многих делах давно минувших дней. Но архивы – подлинная память народа – всегда помогут восстановить утраченное.

Skopin.info

Интернет-газета Скопина и Скопинского района

(c) 2018