Чт. Апр 25th, 2024

Скопинские кавалеры «Белого креста»

Михаил Российский, кандидат исторических наук
«Скопинский вестник» №98, 8 декабря 2018 года

26 ноября (ст. ст.) 1769 г. императрица Екатерина II подписала указ об учреждении Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, подразделявшегося на четыре степени. Старшие из них стали полководческими отличиями, а самая младшая превратилась в символ отваги на поле брани. Русские офицеры шутили: «Выше белого креста – только деревянный!» До Октябрьской революции 1917 г. годовщины создания славной воинской корпорации отмечались как День Георгиевских кавалеров. В 2007 г. этот праздник воскрес под именем Дня Героев Отечества, но теперь отмечается по новому стилю – 9 декабря. В канун этой даты предлагаем нашим читателям вспомнить о кавалерах георгиевских наград, оставивших след на Скопинской земле.

В имперский период истории России любые ордена были привилегией господствующего сословия – благородного российского дворянства. Поэтому до конца XIX в. кавалеров ордена Св. Георгия в Скопине можно было встретить только среди уездных помещиков. Одним из первых в этом ряду можно назвать генерал-поручика Матвея Васильевича Муромцева (1734–1799), владельца роскошной усадьбы Баловнево близ Данкова. В Скопинском уезде он основал для своих крепостных крестьян деревню Кузминка, ныне известную как Кузьминка-2 на территории Шелемишевского сельского поселения. В чине генерал-майора М.В.Муромцев принимал участие в Русско-турецкой войне 1768–1774 гг., был генерал-квартирмейстером (начальником штаба) у генерал-фельдмаршала графа П.А.Румянцева и за отличия в ходе кампании был отмечен сначала орденом Св. Георгия 4-го класса (1774), а позднее – и 3-го класса (1775). По окончании войны М.В.Муромцев служил губернатором Новороссии, а в 1777 г. стал первым наместником Тульского наместничества, благоустройством которого занимался до 1784 г.

Героем следующей Русско-турецкой войны екатерининского царствования – той, что разразилась в 1787–1792 гг. – стал полковник Алексей Ильич Муханов (1753–1832), помещик сельца Высокого, Козловки тож, ныне известного как деревня Свистовка в составе Вослебовского сельского поселения. В марте 1791 г. боевой офицер командовал 2-й колонной корпуса генерал-аншефа И.В.Гудовича во время штурма турецкой крепости Анапа, был ранен вражеской пулей, а по взятии цитадели стал кавалером ордена Св. Георгия 4-го класса «за отличную храбрость, оказанную в сражении с турецкой армией на Кубани». В следующем 1792 г. А.И.Муханов был удостоен Золотого оружия с надписью «За храбрость» — особого отличия, которым награждали за личное мужество в бою: шпаги или сабли с золотым эфесом и темляком из Георгиевской ленты.

В 1793 г. А.И.Муханов перешел на гражданскую службу. До 1797 г. он состоял в должности обер-прокурора 1-го департамента Правительствующего Сената, Павел I в 1800 г. сделал его сенатором, а Александр I в 1822 г. произвел в действительные тайные советники – чин, равный полному армейскому генералу. Младший брат А.И.Муханова Александр Ильич (1766–1815) также служил на гражданском поприще, хотя и с меньшими успехами: в 1806 – 1811 гг. он занимал пост рязанского губернатора.

Были среди скопинских георгиевских кавалеров XIX в. и скромные герои, память о которых в потомстве почти изгладилась. Например, один из помещиков деревни Летово (ныне также в Вослебовском сельском поселении) отставной штабс-капитан Николай Ионович Елютин (1802 — ?) в молодые годы участвовал в Русско-турецкой войне 1826–1828 и Русско-персидской войне 1828–1829 гг. и за какой-то неизвестный нам подвиг был награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость». В 1840-х гг. заслуженный ветеран и кавалер боевых орденов Св. Владимира 4-й степени с бантом, Св. Анны 3-й степени с бантом и Св. Анны 4-й степени служил по выборам от дворянства исправником Скопинского уездного земского суда.

В 1892 г. уездный город Скопин был избран в качестве места постоянной дислокации 140-го пехотного Зарайского полка – одного из наиболее славных воинских подразделений Русской императорской армии. Его Георгиевское знамя украшала надпись «За усмирение Трансильвании в 1849 г., за Севастополь в 1854 и 1855 гг. и за отличие в турецкую войну 1877 и 1878 гг.», а у 1-го батальона полка был еще и Георгиевский серебряный рожок «За отличие в турецкую войну 1877–1878 гг.», пожалованный высочайшей грамотой императора Александра II. С приходом в город этого воинского подразделения количество скопинских кавалеров георгиевских наград заметно прибавилось.

Начавшаяся в 1904 г. русско-японская война вписала новые главы в историю 140-го Зарайского полка. С сентября 1903 г. он находился в Уссурийском крае, поэтому после нападения японцев на русский военный флот одним из первых был переведен на военное положение и выступил не территорию Китая, ставшего основным театром войны. С февраля 1904 г. зарайцами командовал полковник Евгений Иванович Мартынов (1864–1937) – подававший большие надежды 40-летний офицер, ранее служивший в штабе 12-го армейского корпуса (Киевский военный округ). В июле-августе, в канун Ляоянского сражения, полк входил в т.н. Восточную группу русских войск, сдерживавшую противника на Ляньдянсанских укрепленных позициях. 13 (26) августа 1904 г. у китайской деревни Павшугоу, благодаря уверенным и умелым действиям своего командира, Зарайский пехотный полк опрокинул и обратил в бегство части 1-й гвардейской бригады японского генерала Асаду, предотвратив предпринятую им попытку окружения русской Восточной группы. За этот бой Е.И.Мартынов был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Он командовал полком лишь до конца года – после удачного ночного штурма важной в стратегическом отношении деревни Ендоуниулу во время боев на реках Шилихэ и Шахэ командир зарайцев был произведен в генерал-майоры и переведен на более высокую должность и.д. начальника штаба 3-го Сибирского армейского корпуса.

Сменившему Е.И.Мартынова польскому дворянину полковнику Агатону Викентьевичу Плавскому (1854–1916) довелось командовать 140-м пехотным полком в Мукденском сражении
(февраль 1905 г.). В течение четырех дней зарайцы сдерживали натиск многократно превосходившего неприятеля на позициях у деревни Безымянной близ маньчжурской столицы, позволяя основной массе русских войск отойти и избежать окружения. По окончании кампании, в 1906 г., командир полка был награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость». Под командованием А.В.Плавского зарайцы возвратились в Скопин, а в следующем году он вышел в отставку с производством в генерал-майоры. В 1910 г. 140-му пехотному Зарайскому полку указом императора Николая II были пожалованы Георгиевские серебряные трубы с надписью «За отличие в войну 1904–1905 гг.». После расформирования полка в 1918 г. они некоторое время хранились в Скопинском краеведческом музее, но накануне Великой Отечественной войны куда-то пропали…

На фото:
1. Герб рода дворян Муромцевых.
2. Герб рода Мухановых.
3. Евгений Иванович Мартынов — командир Зарайского полка.

Skopin.info

Интернет-газета Скопина и Скопинского района

(c) 2018