со дня ее окончания, нельзя не вспомнить об уроженцах еще одного населенного пункта
современного Скопинского района, находящегося на исторических землях Епифанского уезда
соседней Тульской губернии. Речь идет о селе Нагиши, известном также под своим старинным
названием Лебяжий Усад. Здесь 30 января (11 февраля) 1891 г. родился Алексей Сергеевич
Дубенков, в годы Великой войны также прославивший «малую родину» на полях сражений.

Предки нагишевских крестьян Дубенковых были крепостными князей Долгоруковых –
владимирских помещиков, владевших в Епифанском уезде обширным имением, включавшим
села Нагиши, Петрушино и Троице-Орловку с деревнями. Однако к концу XIX в. от крепостных
порядков остались лишь смутные воспоминания – все жители бывшей княжеской вотчины давно стали полноправными крестьянами-собственниками. В Нагишах Алексей Дубенков окончил земскую школу, действовавшую с 1875 г. В 1911 г. он был призван на службу в Русскую
императорскую армию и со следующего года зачислен в кадры 7-го Сибирского стрелкового
полка, в мирное время дислоцировавшегося в Приморье.

Срочная служба в армии, согласно российскому законодательству тех лет, должна была
продолжаться четыре года. Однако начавшаяся в августе 1914 г. Первая мировая война не
позволила солдатам-срочникам предвоенной поры вернуться к родным очагам в положенное по закону время. Осенью-зимой 1914 г. 7-й Сибирский стрелковый полк в составе 2-й Сибирской стрелковой дивизии выдвинулся на территорию польских губерний России и участвовал в боевых действиях Северо-Западного фронта. В начальный период войны младший унтер-офицер А.С.Дубенков был удостоен Георгиевской медали 4-й степени, которая стала его второй наградой – еще с довоенного 1913 г. у него имелась медаль «В память 300-летия дома Романовых».

Фундаментальный труд С.Б.Патрикеева «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста
1914–1922 гг.» сообщает, что на втором году войны фельдфебель Дубенков стал кавалером
Георгиевского креста 3-й степени «за мужество и храбрость, проявленные в боях с 30 июня (13
июля) по 3 (17) июля 1915 г.» В это время 7-й Сибирский стрелковый полк действовал в составе 1-й армии Западного фронта. На реке Нарев в районе Прасныша его солдаты и офицеры сдержали наступление немецких войск, рвавшихся к Варшаве. В сведениях о награждении А.С.Дубенкова имеется примечание: «На основании п.п. 5, 11 и 28 ст. 67 Георгиевского Статута». Оно позволяет понять, какие именно подвиги были совершены уроженцем села Нагиши на Праснышских высотах. Статья 67 обещала Георгиевский крест тем, кто «при штыковой атаке личным мужеством и храбростью будет содействовать успеху атаки или контратаки», кто «за убылью всех офицеров, приняв команду во время боя, удержит или восстановит порядок в роте…», кто «будучи опасно ранен, останется в строю, или, возвратясь с перевязки в строй с полным своим вооружением и аммунициею, снова примет участие в бою». Может ли быть более красноречивым свидетельство личной отваги и мужества?

Позднее (точной даты мы не знаем) фельдфебель Дубенков был также награжден Георгиевским крестом 2-й степени за аналогичный подвиг. В документах основание для награждения описано следующим образом: «За то, что выказал выдающуюся храбрость при выбитии немцев из окопов, первым бросился в штыки, чем воодушевлял подчиненных ему нижних чинов». К сожалению, неизвестным пока остается и место совершения этого героического деяния.

Одному из родственников А.С.Дубенкова, также призванному в ряды Русской императорской армии из села Нагиши, на войне повезло меньше. Рядовой 259-го пехотного Ольгопольского полка 65-й пехотной дивизии Владимир Кондратьевич Дубенков (1887-?) в октябре 1916 г. во время окопных боев под Сморгонью получил огнестрельное ранение ноги, приведшее к ампутации правой голени и частичной ампутации стопы. В родное село он вернулся «инвалидом империалистической войны».

В 1926 г. В.К.Дубенков стал отцом сына Николая, которому предстояло продолжить воинские традиции семьи во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Призванный в ряды РККА в 1943 г., к концу войны старший сержант Николай Владимирович Дубенков стал командиром отделения взвода автоматчиков 1-го мотострелкового батальона 8-й мотострелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени бригады 9-го танкового Бобруйского корпуса, воевавшего на 1-м Белорусском фронте. Как свидетельствует наградной лист, подписанный командиром батальона капитаном Яценко, «в боях с немецкими захватчиками при наступлении на Берлин в районе населенного пункта Везов старший сержант Дубенков, будучи в разведке со своим отделением, наткнулся на группу немцев в количестве до взвода. Проводя разведку боем, старший сержант Дубенков уничтожил двух гитлеровцев, захватил контрольного военнопленного, узнал силы противника. В пригородах Берлина получил ранение. Не покидая поля боя, продолжал вести бой. Отказался идти в санитарный пункт». За мужество и отвагу, проявленные на поле боя, Н.В.Дубенков был представлен к ордену Славы 3-й степени – советскому аналогу Георгиевского креста. Однако командир бригады гвардии полковник М.П.Шемякин посчитал уроженца села Нагиши достойным более высокой награды. Уже после окончания войны, в июне 1945 г., старший сержант Дубенков стал кавалером ордена Красной Звезды.

История семьи Дубенковых из Нагишей заслуживает приобщения к исторической памяти
Скопинского края как яркий пример традиций воинской доблести, сохраненных несколькими