Чт. Апр 25th, 2024

Герои Первой Мировой войны. Клекотки

Михаил Российский, кандидат исторических наук
«Скопинский вестник» №90, 10 ноября 2018 года

По случаю приближающегося 100-летия со дня окончания Первой мировой войны мы продолжаем разговор о героях все дальше уходящих в прошлое сражений из сел и деревень Скопинского уезда. Однако административные границы современного Скопинского района с дореволюционным уездом не совпадают. В частности, в советские годы с запада к нему был «прирезан» ряд населенных пунктов, исторически относящихся к Епифанскому уезду Тульской губернии. Выходцы из этих сел и деревень также оставили нам в наследство несколько достойных упоминания примеров воинского героизма.

Трофим Дмитриевич Лукьянов родился в селе Клекотки Епифанского уезда 20 июня (2 июля) 1878 г. До отмены крепостного права родители будущего героя были крестьянами помещиков Зариных, по фамилии которых одна из частей села до сих пор называется Зариной слободой. По окончании церковно-приходской школы в Клекотках Т.Д.Лукьянов отправился на работу в Москву – сначала слесарем при мастерских Императорского Московского университета, затем контролером на трамвае, который в 1898 г. впервые появился на московских улицах и считался ультрасовременной технической новинкой.

Призванный на военную службу в 1899 г., уроженец Клекотков был зачислен в кадры 7-й роты 23-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. В 1900 г. в составе этого подразделения он принимал участие в походе русских войск в Китай для подавления Ихэтуаньского (Боксерского) восстания, по окончании которого прошел необходимый курс обучения и в 1902 г. был произведен в старшие унтер-офицеры. В 1904-1905 гг. фельдфебель Лукьянов принимал участие в русско-японской войне. За мужество и храбрость, проявленные в Мукденском сражении, он был награжден знаком отличия Военного ордена 4-й степени, а за последующие бои с японцами был удостоен 3-й степени этого почетного воинского отличия.

После восьми лет мирной жизни Т.Д.Лукьянов вновь оказался в Русской императорской армии в дни мобилизации 1914 г. Новым местом его службы стал 216-й пехотный Осташковский полк. В составе 1-й армии генерала от кавалерии П.К.Ренненкампфа в августе-сентябре 1914 г. он принимал участие в Восточно-Прусской операции, в ходе которой предположительно был ранен. Возвратившись в строй после эвакуации, фельдфебель Лукьянов продолжил службу в 11-й роте 224-го пехотного Юхновского полка, который воевал на Северо-Западном фронте в составе 56-й пехотной дивизии 37-го армейского корпуса. Незадолго до окончания первого года войны унтер-офицер из Клекотков был представлен к награждению Георгиевским крестом 2-й степени «за то, что 15 мая 1915 г., за выбытием из строя раненого командира роты прапорщика Лаптева, принял командование таковой и своим умелым распоряжением поддерживал порядок в роте за все время командования (с 15 по 23 мая 1915 г.), причем, 18 мая 1915 г., при взятии д. Ганишки, вел ее в наступление и взял означенную д. Ганишки с боем».

До конца 1915 г. фельдфебель Лукьянов был награжден Георгиевским крестом 1-й степени «за отличия, оказанные в делах против неприятеля», став полным Георгиевским кавалером. В 1916-1917 гг. он служил в 1-м Запасном пехотном полку. Судьба Трофима Дмитриевича после 1917 г. неизвестна.

Надо сказать, что воинские отличия были уделом немногих представителей солдатской массы. Гораздо щедрее, чем кресты и медали, судьба раздавала им ранения и контузии. Потери заметно увеличивались во время крупных фронтовых операций. Скупые строки военно-санитарных документов столетней давности, в наши дни ставших общедоступными благодаря базам данных, созданным под эгидой Минобороны России, Росархива и Российского исторического общества, позволяют точно и достоверно определить, где и в составе каких подразделений сражались с врагом коренные клекотковцы. Из них, например, можно узнать, что 11 (24) мая 1915 г. под австрийской крепостью Перемышль, которую рвались отвоевать у русских войска генерала фон Макензена, был ранен рядовой 11-го пехотного Псковского полка Степан Семенович Дьяков. 3 (16) июля 1915 г. под губернским городом Холм (ныне Хелм в Польше), который прикрывала от наседавших немцев «Особая» армия генерала В.Н.Горбатовского, ранило в правую руку рядового Лейб-Гвардии Волынского полка Андрея Филипповича Зотова. На фронте под Ковелем, так и оставшемся недоступным для русских дивизий, 17 (30) июля 1916 г. получил свое ранение рядовой 96-го пехотного Омского полка Михаил Михайлович Бобров. Вскоре после стабилизации фронта после 70 дней знаменитого Брусиловского прорыва, 28 августа (10 сентября) 1916 г. под отбитым у противника Луцком в числе раненых оказался рядовой 5-го Финляндского стрелкового полка Федор Алексеевич Гусев. Фамилии воинов свидетельствуют об их принадлежности к старинным крестьянским семьям, отдельные представители которых живут в Клекотках и в наши дни.

Опубликованные за последние годы исторические документы, таким образом, позволяют больше узнать о воинской доблести предков нынешних жителей Скопинского района, могут помочь им полнее ощутить преемственность поколений и осознать прямую связь с героическими страницами нашего общего прошлого.

На фото — Трофим Дмитриевич Лукьянов.

Skopin.info