Елена Купцова: «Нельзя стоять в стороне…»

Пару месяцев назад неравнодушные скопинцы при поддержке местной епархии приступили к организации столовой для малоимущих. Её решено разместить в стареньком доме напротив Сретенского собора. О том, что уже сделано за прошедший период и что ещё предстоит, мы поговорили с координатором этого замечательного проекта Еленой Купцовой.

— Елена, а как вообще появилась идея открыть в Скопине благотворительную столовую?

— Очень часто около храмов можно видеть людей, которые просят хлебушка, покушать. Известно, что в церкви несут помин за усопших. Чаще всего это сахар, мука, подсолнечное масло, печенье или конфеты. Конечно, такими продуктами голодного человека не накормишь. Поэтому правящим архиереем было принято решение кормить малоимущих горожан горячими обедами.

— Здание под столовую, прямо скажем, было выделено неприглядное, требующее капитального ремонта. Какие работы выполнены на данный момент?

— Сделано многое. Подведена вода, расчищена прилегающая территория, обустроен двор. Большой проблемой было неисправное отопление, её удалось решить установкой нового двухконтурного котла. В настоящее время подходит к завершению внутренний отделочный ремонт. Начата замена пола, установлена новая входная дверь. Практически всё из этого реализовано силами наших друзей — волонтёров и помощников, которые трудятся практически ежедневно, несмотря на непростые климатические условия. Большое им спасибо.

— С какими сложностями приходится сталкиваться?

— Банально нет денег. Например, тщательной отделки требует кухонный потолок. Однако в связи с отсутствием средств, к решению этой проблемы пока не приступали. Также хотелось бы начать закупку кухонных принадлежностей, но цена одних только профессиональных кастрюль для общепита — от 3 000 рублей и выше. А ещё требуются морозильный ларь, бактерицидная лампа и многое другое. Необходимы и продукты питания, а также помощники в приготовлении еды.

— Давайте сообщим читателям нашей странички реквизиты для пожертвований. Наверняка кто-то из них, по возможности, окажет финансовую помощь Вашему богоугодному делу.

— Номер банковской карты Сбербанка 4276 8530 3735 0395, привязанный к номеру телефона 8-910-624-05-98. Просим содействия в завершении нашего очень нужного проекта. Также можно приходить помогать физически.

— И заключительный вопрос. Когда же запланировано открытие благотворительной столовой?

— Открытие столовой напрямую зависит от завершения ремонтных работ, от помощи в своевременном обеспечении продуктами. Проблема серьёзная, к тому же суровые экономические реалии не добавляют оптимизма. Сейчас уже можно сказать точно — в ближайшее время просящих меньше не станет. Поэтому данный проект не только дело церкви. Нужна общая поддержка всех неравнодушных людей. Но мы не идейные вымогатели — придумали трудности, а теперь всех мучаем, испрашивая помощи. Это личное дело каждого — неравнодушие, помощь, забота. На мой взгляд, нельзя стоять в стороне и смотреть, как наши сограждане погибают от голода и холода. Все мы люди.

Skopin.info

Интернет-газета Скопина и Скопинского района

(c) 2018